Глава администрации Владивостока Владимир Николаев согласился с предъявленными ему обвинениями в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении. Ожидается, что в течение недели градоначальнику будет вынесен обвинительный приговор. Как считают депутаты гордумы Владивостока, мэр был вынужден признать свою вину в обмен на более мягкий приговор, осознав, что добиться оправдания ему не удастся.

Вчера в Ленинском районном суде Владивостока началось рассмотрение по существу уголовного дела мэра города Владимира Николаева. Неожиданностью стало ходатайство обвиняемого, поддержанное защитой, о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства (без допроса свидетелей и изучения доказательств). Ранее господин Николаев, который 28 февраля текущего года был временно отстранен от должности, а 7 марта заключен под стражу, настаивал на своей невиновности.

«Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке означает признание обвиняемым своей вины»,— прокомментировала „Ъ“ ситуацию старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова. Однако адвокат градоначальника Ольга Коровина настаивает на том, что «признание вины и согласие с предъявленным обвинением — это две разные вещи». «Николаев согласился с предъявленным обвинением для того, чтобы заслушать дело в порядке особого производства.

Это дает возможность ускорить процесс и не слушать дело в течение года. Особенность процесса, который закончится, как мы считаем, в течение недели, заключается в том, что может быть вынесен только обвинительный приговор»,— заявила вчера госпожа Коровина. Ирина Номоконова уточнила, что особый порядок судопроизводства подразумевает для обвиняемого более мягкий приговор — не больше двух третей от максимального размера.

«Николаев понял, что полным отрицанием своей вины он добьется только того, что получит срок на полную катушку. Теперь же он рассчитывает на минимальное наказание. Вероятнее всего, Николаев надеется, что уже через год-два он вновь вернется на политическую арену»,— считает депутат гордумы Николай Марковцев. «Или Николаева заперли в угол, или ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться»,— затруднился однозначно объяснить решение мэра согласиться с предъявленными обвинениями другой городской депутат — Дмитрий Пенязь.

Вчера на процессе было полностью оглашено обвинительное заключение. Владимиру Николаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.285 ч.2 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст.286 ч.2 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как полагает следствие, в 2004–2005 годах градоначальник, который не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города.

В соответствии с этими договорами сотрудники милиции, вооруженные табельным огнестрельным оружием, ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Объектом охраны, впрочем, являлся не сам Владимир Николаев, а опечатанный чемоданчик-«дипломат», который постоянно находился в багажнике автомобиля. Когда следователи вскрыли чемоданчик, то обнаружили обычные рабочие документы, не нуждающиеся в вооруженной охране.

Согласно другому договору милиционеры охраняли дом по ул. Лунной, 13, в котором проживал градоначальник. Кроме того, в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007-го во время поездок мэра по городу его сопровождали автомашины ГИБДД. Также Владимиру Николаеву вменяется в вину заключение срочных трудовых договоров об оказании консультативных услуг с ООО «Частное охранное предприятие „Союз“». Фактически, как считает следствие, четыре сотрудника этого предприятия посменно осуществляли вооруженную охрану главы города, получая заработную плату из бюджета Владивостока.

Помимо финансирования за счет горбюджета собственной вооруженной охраны, господину Николаеву также инкриминируется подписание в 2006 году постановления о выделении частным лицам в аренду четырех земельных участков площадью 1500 кв.м каждый сроком на 49 лет. Между тем эти участки, на которых рос лес первой группы, находятся в федеральной собственности. Всего, по оценке следствия, Владимир Николаев нанес бюджету города ущерб в размере 13,3 млн руб.

Алексей Чернышев, "Коммерсантъ"