Коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда в четверг вынесла вердикт участникам банды по громкому уголовному делу о попытке рейдерского захвата ЗАО "Фаркон" и одного из крупнейших грузоперевозчиков Дальнего Востока - ООО "Компания ОГАТ".



"На скамье подсудимых - 11 человек. 10 из них признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в экономической сфере и преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных в том числе в составе преступного сообщества", - сообщила помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Она добавила, что присяжные посчитали доказанным участие в банде и местного адвоката, 11-го подсудимого, но признали его невиновным в преступлениях.

"Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта", - отметила Е.Телегина.

Она напомнила, что на счету банды целая серия тяжких преступлений, связанных с разбоями, грабежами и убийствами. Причем нападения совершались не только на владельцев бизнеса, но и на тех, кто своими активными действиями мешал преступникам захватывать предприятия. В частности, от рук бандитов пострадали заместитель руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, военный прокурор Владивостокского гарнизона Тихоокеанского флота, судья Арбитражного суда Приморья. После нападения погибли руководитель следственного управления при УВД по Первореченскому району Владивостока и его отец. В мае 2009 года в подъезде собственного дома был расстрелян исполняющий обязанности директора "ОГАТа".

Всего по делу было признано потерпевшими 26 человек, в том числе три представителя компаний.

Организатор преступного сообщества скрылся от органов следствия и объявлен в международный розыск.

Как сообщалось ранее, по делу в качестве обвиняемых проходят жители Приморья Андрей Ковалев, Алексей Титков, Александр Молчанов, Евгений Поздеев, Алексей Бабков, Александр Темников, Артур Щедрин, Максим Ломакин, Александр Ибулаев, Денис Дешевых и адвокат Виталий Береговский.

Следствие назвало и имя скрывшегося главаря банды - это Сергей Санжаров.

У бандитов после задержания было изъято восемь единиц огнестрельного оружия, три прибора для бесшумной стрельбы, боеприпасы, семь гранат, более 20 тротиловых шашек. "Интерфакс-Дальний Восток"