В вагоне с бобами сои, готовых к отправке в Тюменскую область, находились семена карантинного для сельского хозяйства России сорняка, вызывающими у человека аллергические заболевания.



Вся партия зараженной продукции направлена на предприятие переработки зерна, сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении фитосанитарного контроля специалисты обнаружили семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным в России сорняком, а также возбудителем аллергенных заболеваний.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось 68 тонн соевых бобов. В настоящее время вся партия зараженной продукции направлена на предприятие переработки зерна, использующее технологию, лишающую семена жизнеспособности.

В результате массового распространения амброзии, резко возрастает опасность заболевания людей амброзийным поллинозом, вызываемым пыльцой амброзии. При этом заболевании у людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма. В США, откуда в Приморский край и попал этот сорняк, это заболевание проявляется у 4% населения, а это почти 10 млн человек. ИА REGNUM