В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба ООО «Тендер Эксперт» на положения документации о проведении открытого аукциона в электронной форме на капитальный ремонт системы отопления отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФАС по Хабаровскому краю.



Заявитель считает, что включение в техническое задание требования к указанию параметров материала противоречит Закону о размещении заказов.

Комиссия Хабаровского УФАС России установила, что закон о размещении заказов не разделяет понятий товара и материала при выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд, поэтому заявка участника в соответствии с законом должна содержать указания на товарный знак используемого товара, а при использовании эквивалентного товара, параметры эквивалентности установленные заказчиком. Из этого следует, что содержащиеся в аукционной документации сведения о товарах, входящих в состав работ, не противоречат требованиям Закона о размещении заказов – в данной части доводы жалобы необоснованны.

Однако при анализе аукционной документации Хабаровским УФАС России установлено, что в наименовании ряда товаров заказчиком предусмотрены отсылочные сноски для определения участниками заказа технических и функциональных характеристик материалов и оборудования, несоответствующие характеристикам данных материалов и оборудования – в ведомости объемов работ, входящей в состав технического задания. Данные противоречия вводят в заблуждение участников размещения заказов.

Таким образом, отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю нарушены положения п. 1 ч. 4 ст. 41.6, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

Фонду предписано аннулировать протокол подведения итогов открытого аукциона, в документацию внести изменения с учетом замечаний, изложенных в решении Хабаровского УФАС и требований Закона о размещении заказов.

{yandex}