Скорость паводка в районе Хабаровска достигла сантиметра в час. Город пытается отстоять свои территории, здесь построено более восьми километров защитных дамб, в некоторых местах их приходится наращивать из-за большого напора воды до ширины в пять метров и высоты в восемь.



При этом пик наводнения еще впереди. Гидрологи прогнозируют его на 24-28 августа, когда уровень реки может достигнуть 7,8 метра. Тогда же, приводит "Интерфакс" слова мэра города Александра Соколова, начнется массовая эвакуация жителей Хабаровска.

- Наступают периоды, когда нужно понимать, что без эвакуации обойтись невозможно, - сказал он.

Как заявил журналистам советник губернатора края по информационной политике Павел Сарычев, на отрезке реки в районе городского Утеса у набережной Хабаровска установят две баржи, чтобы регулировать течение.

- Вода в этом районе практически достигла края парапета набережной, а сильное течение только ухудшает и так тяжелую обстановку, - пояснил Сарычев.

По данным правительства региона, на сегодняшний день в Хабаровском крае подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий, более четырех тысяч дачных участков. Из опасных мест вывезены 409 человек, в том числе 123 - из подтопленных домов. При этом около ста человек, проживающих на затопленном острове Большой Уссурийский в черте Хабаровска, наотрез отказываются покидать свои дома. Уговорить их переселиться не удалось даже губернатору. Сейчас на острове постоянно дежурят спасатели. "Российская газета" Инесса Доценко

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}