Полицейскими ГУ МВД России по ДФО во взаимодействии с сотрудниками прокуратуры по городу Петропавловск-Камчатский задокументирован факт мошенничества со средствами так называемого материнского капитала. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



В преступлении подозревается 37-летний житель краевого центра.

В августе 2011 года в семье мужчины родился второй ребенок. В декабре его супруга подала заявление о распоряжении средствами, которые выделяются государством на поддержку семей, имеющих детей. На тот период сумма составляла более 365 тысяч рублей.

Деньги родители решили потратить на улучшение жилищных условий. А именно, на погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту.

Поскольку супруг являлся стороной по договору займа, он написал обязательство о том, что средства материнского капитала в соответствии с доверенностью жены направит на указанные цели.

Как сообщил Алексей Зализко, начальник межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по ДФО в Петропавловске-Камчатском, мужчина должен был в течение шести месяцев после перечисления денег из Пенсионного фонда в кредитную организацию оформить квартиру в общую долевую собственность.

Однако, по словам полковника полиции Зализко, взятые на себя обязательства не исполнил. Более того, в мае нынешнего года подозреваемый продал жилье. При этом супругу в известность не поставил. Соответственно, цель, предусмотренная законодателем – улучшение жилищных условий семей, имеющих двоих и более детей, - достигнута не была.

Действия главы семьи квалифицируются по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

{yandex}