Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Владимир Пучков в режиме видеоконференцсвязи из Комсомольска-на-Амуре провел оперативное совещание с главами подтопленных территорий Дальнего Востока.



Глава федерального министерства подчеркнул, что благодаря слаженной и оперативной работе всех задействованных структур, Комсомольск-на-Амуре удалось отстоять. Сегодня уровень воды стабилизировался. Исправно функционирую все объекты коммунальной инфраструктуры, энергетики. «Большая вода» не повлияла на работу градообразующих предприятий и объектов связи.

«В сегодняшних условиях, когда гребень паводка смещается в сторону Николаевска, нужно пристальное внимание уделить селам в низовьях Амура. В первую очередь, это поселки Бельго, Чучи, Нижнетамбовское. Там будет наращиваться группировка сил и средств», - подчеркнул министр.

О ситуации, складывающейся в Хабаровском крае, доложил заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ, глава краевой комиссии по ЧС Андрей Волокжанин.

По его словам, на сегодняшний день подтопленными в регионе остаются 39 социально значимых объектов, 63 объекта ЖКХ, 28 участков дорог общей протяженностью более 72 километров.

«В связи с уменьшением уровня воды в Нанайском районе, сегодня-завтра приступим к стабилизации ситуации на озере Гасси, где в связи с паводком движение автотранспорта было перекрыто. Мы надеется, что в течение ближайших суток движение там будет восстановлено. На ликвидации последствия наводнения в крае задействовано более 12 тысяч человек. Благородя слаженной работе всех служб, ситуацию удается держать под контролем. На территории Хабаровска и Хабаровского района уже приступили к восстановительным работам», - рассказал Андрей Волокжанин.

Вместе с тем, как отметил Андрей Волокжанин, в регионе продолжаются выплаты материальной помощи. В списках на получение средств значатся более 18 тысяч человек со всего края, в связи с полной утратой имущества – более чем 1 200 человек.

Глава федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба доложил, что в течение нескольких дней в Комсомольске-на-Амуре провакцинировано около трех тысяч человек. В город Юности самолетом дополнительно доставят 13 тысяч доз вакцины от гепатита и дизентерии. «В день необходимый набор прививок получают около двух тысяч человек. Ориентировочно в среду мы планируем полностью завершить вакцинацию в Комсомольске», - сказал Владимир Уйба.

Часть специалистов ФМБА постепенно перебрасывают в Николаевск-на-Амуре, где будет развернут мобильный госпиталь. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.