Сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы, специализирующейся на хищении автотранспортных средств.



В 2012 году с целью хищения автомобилей на территории города Хабаровска ранее судимый за аналогичные преступления гражданин создал организованную группу, в состав которой вошли двое ранее судимых за совершение тяжких преступлений граждан. Члены преступной группы четко распределили обязанности между собой. Так, лидер преступной группы руководил и планировал их деятельность, остальные участники группы принимали непосредственное участие в похищениях автомобилей, вычисляли места предстоящих преступлений, вели переговоры с владельцами похищенных транспортных средств об условиях возврата и о перегоне автомобилей к месту возврата.

В ходе расследования уголовного дела сотрудники полиции Хабаровского края установили, что преступная деятельность организованной группы была спланирована на длительный период времени и нацелена на совершение большого количества преступлений. Мобильность группы обеспечивалась использованием нескольких автомобилей. В распоряжении организованной группы были гаражи, находящиеся в собственности ее участников, которые использовались для временного хранения похищенных автомобилей. Для считывания кодов и взлома сигнализаций автомобильных охранных систем члены преступной группы использовали сканер - алгоритмический «код-граббер».

Хабаровские полицейские установили, что за период существования организованной группы было совершено 11 хищений транспортных средств на территории города Хабаровска, при этом все похищенные автомобили возвращены владельцам за денежное вознаграждение, ни один из потерпевших за помощью в полицию не обратился, вследствие чего повторно оплатил стоимость своего автомобиля.

Члены преступной группы находились между собой в тесных, дружеских и доверительных отношениях, состав группы длительное время не менялся, в группу не допускались посторонние лица, члены группы действовали осторожно, строго соблюдая конспирацию, вследствие чего в процессе расследования уголовного дела сотрудникам полиции пришлось приложить огромные усилия, чтобы установить и задержать всех участников преступной группы.

В ходе проведения следственных действий участники преступной группы неоднократно меняли свои показания, чтобы ввести расследование в заблуждение и избежать уголовной ответственности. Однако благодаря грамотным действиям сотрудников уголовного розыска и следствия вина всех участников данной преступной группировки была полностью доказана.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для принятия решения.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СЧСУ УМВД России по Хабаровскому краю