За два месяца наводнения Амурская область потеряла 26 миллиардов рублей.



Такие цифры озвучил губернатор Олег Кожемяко на заседании комиссии по распределению помощи пострадавшим, которое провел министр по развитию Дальнего Востока Александра Галушка.

Приамурье - регион, сильнее других пострадавший от паводка. Здесь вода затопила 126 населенных пунктов, разрушила 1,2 тысячи километров дорог, снесла 71 автомобильный мост и сделала непригодной треть всех сельскохозяйственных земель. От стихии пострадали более 100 тысяч жителей области, при том что проживает здесь всего 816 тысяч. Из-за вспышки ящура, спровоцированной наводнением, пришлось уничтожить более двух тысяч коров.

Несмотря на выделенные государством деньги, область все еще нуждается в гуманитарной помощи. Необходима она и Хабаровскому краю и ЕАО, общая потребность в трех регионах составляет 2,4 миллиарда рублей.

"Значительная часть ресурсов будет выделена уже в этом году", - сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Фото: Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС Минфин выделит 40 млрд на ликвидацию последствий наводнения
    Фото: Сергей Савостьянов/ РГ Свыше 90 процентов жителей Дальнего Востока получили матпомощь

- Мы договорились с крупными компаниями и благотворительными организациями о механизме и вариантах оказания ими помощи, - говорит Олег Кожемяко. - Спонсорские средства будут поступать на счет ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", а затем пойдут в регионы в соответствии с их потребностями.

Сейчас в Приамурье ведутся восстановительные работы, но обстановка в пострадавших населенных пунктах до сих пор напряженная. Ситуацию осложняет и то, что первыми под удар стихии попали села, расположенные вдоль границы с КНР. Поэтому, как считают в облправительстве, сейчас очень важно не только их восстановить, но и преобразить - чтобы люди не хотели уезжать оттуда. На восстановление приграничных сел потребуется немало средств, причем не только финансовых. Помимо этого, в области предстоит отремонтировать поврежденные паводком жилые дома, отстроить новые, а вместе с этим провести коммунальную инфраструктуру, отремонтировать дороги, соорудить детские и спортивные площадки.

По словам Олега Кожемяко, сейчас Приамурье остро нуждается в дизельных генераторах и вакуумных машинах, стройматериалах, дорожной технике, автобусах повышенной проходимости, асфальтовых мини-заводах, насосных станциях, в кормах для скота и семенном фонде. "Российская газета" Татьяна Александрова