За 9 месяцев 2013 года в Приморском крае зарегистрировано почти, 40,5 тысяч преступлении, что на 14,7 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.



- Это почти 40 процентов от числа всех преступлений, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе, - сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

За это время выросло количество умышленных убийств, преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и совершенных иностранными гражданами.

Прокуратура делает вывод о неудовлетворительной криминогенной ситуации в крае.

- Боюсь, что уголовная статистика, в силу разных причин, лукава. Например, приход новых руководителей в правоохранительные органы - а у нас в крае именно это и произошло - нередко синхронизируется с ухудшением данных статистики, которые потом постараются как-то "улучшить". Надо также иметь в виду, что увеличение числа зарегистрированных преступлений может говорить не только о реальном ухудшении криминальной обстановки, но и об известной активизации деятельности правоохранительных органов по выявлению преступных проявлений. Конечно, нельзя не обратить внимания и на существенный рост преступлений коррупционной направленности (почти на 75%), в то время как в стране число зарегистрированных преступлений этой же категории сократилось (на 18,4%). О явном неблагополучии с вопросами общественной безопасности говорит и резкий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (на 57,8 %), - считает профессор уголовного права Дальневосточного федерального университета, директор центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов.

Кстати

Задачу принять меры к декриминализации региона поставил перед Владимиром Миклушевским президент Путин, назначая его исполняющим обязанности губернатора Приморского края в феврале 2012 года.

А пресс-служба администрации края писала зимой 2012 года: "Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский считает, что предыдущий глава региона оставил после себя много нерешенных проблем, и сообщил, что его основной задачей на новом посту станет декриминализация края". "Российская газета" Ольга Журман