Сухогруз "Ливадия" (порт приписки Ванино, судовладелец - владивостокская компания "Питерфлот") минувшей ночью выкинуло ураганным ветром на берег южной части острова Итуруп (Средние Курилы), сообщили в морском спасательном подцентре "Южно-Сахалинск".



"Сухогруз без груза возвращался из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. Во время прохождения возле острова Итуруп начался сильный шторм, в заливе Доброе Начало при развороте корабль ураганным ветром выбросило на берег", - сказал представитель подцентра.

По его словам, корабль находится в 2 метрах от берега. Экипаж (18 человек) остается на борту судна.

"Аварийный дизельгенератор работает, свет, связь на судне есть. Экипаж надел гидрокостюмы, но в случае опасности моряки могут просто выйти на берег, поэтому угрозы их жизни нет", - пояснил собеседник агентства.

По информации экипажа, поврежден танк судна, в котором находится около 9 тонн циркуляционного масла главного двигателя, но видимых утечек масла пока нет.

Погода в районе происшествия не успокоилась, шторм продолжается. Судно выбросило на берег в диких местах, далеко от ближайших населенных пунктов. Недалеко от него в укрытии стоят другие суда. По мнению собеседника, без помощи спасателей "Ливадии" не обойтись, но их должен привлечь судовладелец после улучшения погоды.

В МСПЦ также сообщили, что только что поступила информация об еще одном судне, которое само выбросилось на берег острова Парамушир (Северные Курилы). Сахалинский теплоход "Варандей" (судовладелец - ЗАО "Купец"), находясь во Втором Курильском проливе и укрываясь от сильного шторма и ураганного ветра, сам сел на песчаную мель острова Парамушир с целью безопасности. Экипажу судна ничего не угрожает, им занимается МСПЦ Камчатки. "Интерфакс-Дальний Восток"