Управлением ФСБ России по Хабаровскому краю по сообщению о вымогательстве у предпринимателя Смешко Р.А. неустановленными сотрудниками УВД по Железнодорожному району г. Хабаровска денежных средств за прекращение проверки деятельности ИП «Смешко» проведены оперативно-розыскные мероприятия. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хабаровского края.

Установлено, что 25.12.2007 сотрудником отделения службы участковых милиции общественной безопасности УВД по Железнодорожному району г. Хабаровска, в ходе осуществления плановой проверки по профилактической операции «Пиротехника» в международном торговом центре «Выборгский» выявлена торговая точка ИП «Смешко», продавцы которой, в нарушение действующего законодательства по свободной реализации товаров на территории РФ и правил торговли РФ, реализовывали товары народного потребления, одежду, а также пиротехнические средства без соответствующих документов, подтверждающих качество и происхождение товара.

В период времени с 25.12.2007 по 27.12.2007, находясь в помещении УВД по Железнодорожному району г. Хабаровска, расположенному по ул. Владивостокской, 65-а, сотрудник отделения службы участковых уполномоченных УВД по Железнодорожному району по предварительному сговору с сотрудником милиции общественной безопасности УВД по Железнодорожному району, потребовали от индивидуального предпринимателя Смешко Р.А. денежную сумму в качестве взятки в размере 80000 рублей за прекращение проверки торговой деятельности ИП «Смешко».

27.12.2007 Смешко Р.А. передал деньги в сумме 30 тысяч рублей сотруднику отдела участковых уполномоченных УВД по Железнодорожному району г. Хабаровска. 27.12.2007 по заявлению Смешко Р.А., о вымогательстве у него денежных средств, следователем СО по Железнодорожному району г. Хабаровска СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Лободой А.А. возбуждено уголовное дело №692402 по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 285 УК РФ – получение взятки, совершенное по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством; злоупотребление должностными полномочиями.

Сотрудникам милиции избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение в совершении преступлений, п.п. «а, в» ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 285 УК РФ. Расследование по уголовному делу продолжается. Информация представлена Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю.