В этом году в хабаровском спецприемнике «пожило» уже 17 водителей. Из тех, кого задержали в пьяном виде и без удостоверения на право вождения. В основном, это молодые люди – от 18 до 40 лет. Некторые из них все еще досиживают свой срок. Провести рождественские каникулы в кутузке, конечно, неприятно. И даже противно.

Но только большинство хабаровских водителей (не говоря уж о мирных пешеходах) вполне одобряют такие драконовские меры. Относительно пьяниц за рулем. И если про разговоры по телефону во время движения или ремень безопасности мнения расходятся, то о пьяных все говорят категорично.

ГИБДД громко предупреждало, что пощады не будет. Но не все поверили. А мировые судьи работали даже в праздничные дни и оперативно выносили приговоры. Причем скучать им не пришлось. Среди арестованных - две женщины. 18-летняя лихачка получила сутки ареста. Вторая, дама более зрелого возраста, покинула гостеприимные стены спецприемника вчера. Она отсидела 5 суток.

Среди задержанных - один инвалид. Поскольку он попал в число тех, кого по закону в кутузку сажать нельзя, заплатил штраф – 5 тысяч рублей. В числе тех, кого закон «жалеет» - беременные женщины, мамы малолетних детей и несовершеннолетние. Они за пьяную езду без удостоверения должны расплачиваться рублями.

- Первого «героя» привезли первого января, – рассказал Роман КЛИМОВ, начальник спецприемника для арестованных в административном порядке. - И хотя на дороге он был задержан в пьяном виде, мы приняли нарушителя уже протрезвевшим. Ведь его сначала на освидетельствование возили, потом к мировому судье – так весь хмель и выветрился. «Первооткрыватель» в камере вел себя спокойно. Да и другие арестованные особо не митинговали. А чего возмущаться? Все знали, что наказания не избежать, если поймают. И будет оно суровым. А обстановка в спецприемнике, действительно, суровая. Нары в камерах общие, кормежка раз в сутки, вечером чай. Правда, «с воли» принимают передачи: одеяла-подушки, кое-какие продукты, книги. Телевизор, радиоприемник, карты – исключены. Какой срок получит задержанный, решает мировой судья. Можно и на все пятнадцать загреметь.

- Это смотря какой у арестованного «послужной» список, – продолжает рассказ майор Климов. То есть были ли раньше нарушения, и какие, оплачены ли штрафы, и так далее. А еще от поведения задержанного многое зависит .Так что вести себя у судьи надо скромно. А то права качать все умеют, а вот про свои обязанности часто забывают. На нарах приходится вспоминать.

К слову, двое хабаровчан получили по 10 суток и еще двое – по 15. Надо полагать, они не скромничали перед судьей.

На свободу проштрафившиеся водители выходят не только с чистой совестью, но еще и со справкой. Ее можно показать на работе – вот мол, я не прогуливал, а честно отбывал административное наказание. Кстати, в отличие от вытрезвителей, где за услуги берут плату, в спецприемнике вас «обслужат» совершенно бесплатно. И работать не заставят. Ну, если только сами арестованные напишут заявление с просьбой. Пока таких примеров не было.

Другие правонарушения, которые теперь «оплачиваются» по новой таблице, тоже совершались хабаровчанами. Но, по наблюдениям инспекторов, непристегнутых водителей и их пассажиров стало значительно меньше. По телефону тоже почти не говорят – народ обзавелся специальными приспособлениями для уха.

Полную таблицу новых наказаний читайте в «Комсомолке» во вторник. Сегодня мы напоминаем, как изменились наказания за наиболее частые правонарушения.

Непристегнутый ремень безопасности 500

Превышение скорости на 10-20 км\час 100

на 20-40 км\час 300

на 40-60 км\час 1000-1500

более 60 км\час 2000-2500 руб. или лишение прав от 4 до 6 месяцев

Проезд на красный свет 700

За рулем: не имеющий права управления 2500 руб.

лишенный права управления арест до 15 суток

пьяный и не имеющий права управления или лишенный правил управления Арест до 15 суток

Отказ водителя, не имеющего права управления от освидетельствования Арест до 15 суток

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru