Для выяснения всех обстоятельств следственно-оперативной группе пришлось несколько раз вылетать на вертолете в глухую тайгу.



Нерюнгринским отделом следственного управления СК РФ по Якутии завершено расследование нашумевшего уголовного дела о рыбаках, в ноябре прошлого года съевших своего товарища.

Уголовное дело было возбуждено 4 декабря 2012 года по факту обнаружения в южно-якутской тайге изрубленных человеческих останков. Страшная находка была сделана после того, как пролетавшие на вертолете сотрудники МЧС увидели и спасли неподалеку от этого места двух мужчин. Спасенные сообщили, что изначально их было четверо. Еще летом они выехали в эти края на рыбалку, но утопили в реке машину и до глубокой осени проплутали в тайге. Куда делись еще двое, рыбаки пояснить не смогли.

У следствия сразу появились подозрения, что изрубленные кости - это все, что осталось от одного из членов компании.

- В ходе предварительного следствия установлено, что в первой половине ноября 2012 года, находясь в избе на территории недействующей старательской артели "Алексеевская", расположенной на участке местности в районе реки Нижняя Делинда, житель Саратовской области 1977 года рождения неустановленным следствием предметом нанес потерпевшему 1968 года рождения три удара по голове. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался в таежной местности в районе реки Сутам в течение трех суток, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Надежда Дворецкая.

Впоследствии обвиняемый и его приятель, у которых закончились продукты, раcчленили труп и употребили его в пищу.

Чтобы доказать преступление, пришлось провести 22 экспертизы. Это было необходимо для того, чтобы исключить возможность принадлежности обнаруженных останков животному, установить личность и причину смерти потерпевшего, а также прояснить многие другие обстоятельства.

- В связи с отсутствием в уголовном законодательстве РФ мер, предусматривающих ответственность за каннибализм, действия обвиняемого квалифицированы следствием по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), - отметила Надежда Дворецкая. - В настоящее время обвиняемый содержится под стражей. После утверждения обвинительного заключения оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Что касается второго, в суде он будет выступать в качестве свидетеля - за каннибализм не судят. Судьба четвертого участника этой рыбалки остается неизвестной. "Российская газета" Владимир Таюрский