В Оленекском районе к поискам домашних оленей, сбежавших с дикими, подключили Ан-2. Объявлено, что «беглецов» уже 1,5 тысячи. Люди осведомленные говорят о намеренном списании убытков.



Напомним, в Оленекском районе продолжаются поиски домашних оленей, которых неделю назад «увели» с собой мигрирующие дикие собратья, пришедшие с территории Красноярского края. Факт первого захода «дикарей» был отмечен еще в конце октября, когда они угнали 500 голов домашних оленей, 300 из которых удалось вернуть. Во время ноябрьского захода «дикарей» на местные пастбища утеряно уже 1,5 тыс. оленей (сначала сообщалось об 1 тыс.). Больше всего недосчитались животных в стадах муниципальном унитарном предприятии (МУП) «Оленекский», пишет правительственная газета «Якутия».

Оленьи маршруты уже облетели на вертолете Ми-8, однако это не дало результатов. По информации из Оленька, многочисленные стада диких и домашних животных устремились на юг района. За сутки они проходят до 170 километров, что затрудняет поиски. Вместе с «дикарями» ушли и несколько оленей с ошейниками спутникового слежения, по которым иногда удается проследить их путь.

В настоящее время к поискам беглецов подключили самолет Ан-2. Сами оленеводы намерены продолжить поиски на земле.

Между тем осведомленный источник в Минсельхозе Якутии пояснил, что официальные комментарии не вполне соответствуют действительности, поскольку речь может идти и о «масштабных хищениях и приписках в оленеводческой отрасли».

Технология списания убытков успешно применяется еще с советских времен, когда виноватыми в сокращении поголовья официально объявляются то расплодившиеся волки, то дикие собратья домашних оленей. Новый Регион, Иван Рыжов