Хабаровский краевой суд направил на новое рассмотрение в райсуд жалобу предпринимателя Сергея Базового на освобождение из-под ареста Игоря Колпакова. Итогом пересмотра может стать возвращение в СИЗО Колпакова, которого правоохранительные органы считают активным членом ОПС «Общак» в Хабаровске. Он подозревается в вымогательстве у господина Базового в 2003–2004 годах бизнеса, денег, джипа, а также в угрозах жизни предпринимателя.

Коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрела кассационную жалобу предпринимателя Сергея Базового на решение судьи Центрального района Елены Савченко. 14 ноября прошлого года судья отклонила жалобу господина Базового на действия следователя СУ СКП Георгия Шкаликова, отпустившего из-под ареста Игоря Колпакова.

В отношении последнего районными прокуратурами было возбуждено несколько уголовных дел. В одном из них, которое расследуется СУ СКП, подозреваемыми проходят также Андрей Шишкин и братья Головко, один из которых, Александр (объявлен в розыск. — „Ъ“), по словам потерпевшего, одно время был «смотрящим» от «Общака» в краевой столице. Всем четверым инкриминируется грабеж (ч.3 ст.161 УК) и вымогательство (ч.3 ст.163 УК).

В 2003–2004 годах, как рассказал „Ъ“ Сергей Базовый, они забрали у него бизнес по сбору металлолома и 300 тыс. руб. средств предприятия. В то время господин Базовый работал заместителем гендиректора Хабаровского завода металлоконструкций.

Еще два эпизода ведет СУ УВД Железнодорожного района. По тем материалам, у предпринимателя отобрали джип Toyota Land Cruiser (машину вернули только после уплаты им $30 тыс.). К этому делу приобщен эпизод с угрозами Колпакова в адрес Базового, имевшими место при свидетелях в здании суда. Наконец, в Краснофлотском районе СУ СКП расследует покушение на жизнь предпринимателя (ст.30 ст.105 УК), случившееся 3 октября 2006 года. Арестованы по данным делам были Андрей Шишкин и, позднее, Игорь Колпаков.

К 10 сентября 2007 года оба были уже на свободе. Шишкина освободили по оправдательному приговору Краснофлотского суда, который уже отменен кассационной инстанцией. Колпакова под подписку о невыезде отпустил следователь краевого СУ СКП Георгий Шкаликов по команде своего руководства. Прокурор края Виталий Каплунов признал действия следователя незаконными, но его мнение глава СУ СКП Геннадий Фатеев проигнорировал. Потерпевший заподозрил следователей в коррупции. В жалобе на имя господина Фатеева он сообщил, что после освобождения из-под стражи Колпакова следователь Шкаликов приобрел пару норковых шуб, годовой абонемент в спорткомплекс World Class (за 75 тыс. руб.), а начальник отдела СУ Константин Лысенко обзавелся джипом Harrier (такие стоят примерно $45 тыс.).

Как стало известно „Ъ“ из неофициальных источников, в СУ СКП проведена служебная проверка, которая не выявила связи между освобождением подследственного и дорогими покупками сотрудников.

Приняв во внимание доводы кассационной жалобы Сергея Базового и особенности ситуации в целом, коллегия крайсуда отменила решение первой инстанции. Теперь заявление потерпевшего о неправомерности действий следователя будет рассмотрено новым составом райсуда. После этого, возможно, Игорь Колпаков вновь станет арестантом. Старший помощник руководителя СУ СКП Николь Тигор сообщила вчера „Ъ“, что решение кассационной инстанции в управление еще не поступало, а потому комментировать его там не готовы. По той же причине отказался высказаться адвокат Колпакова Александр Щерба. Он выразил уверенность, что на выводы кассационной судебной инстанции повлияли выступления Сергея Базового в „Ъ“ и на телевидении.

Вскоре Сергею Базовому предстоит выступать свидетелем на проходящем в крайсуде процессе по обвинению 11 комсомольчан в руководстве ОПС «Общак» (ст.210 УК). Среди них Эдуард Сахнов, Олег Шохирев и Олег Семакин, которые, по материалам следствия, имеют статус «воров в законе». В апреле 2005 года Сергей Базовый стал первым, кто рискнул дать показания против «общаковцев» в Хабаровске, и его прокуратура считает особо важным свидетелем. Между тем предприниматель вынужден скрываться вместе с семьей за пределами Хабаровского края. «Никакой системы защиты свидетелей я не видел, и желания говорить против воров у меня нет. Тем более что после моих выступлений в СМИ СУ СКП пытается возобновить в отношении меня ранее сфабрикованное и уже закрытое уголовное дело»,— заявил „Ъ“ Сергей Базовый.

Как стало известно „Ъ“, опасения проявляют и другие ключевые свидетели стороны обвинения — бывший «смотрящий» по Хабаровску от «Общака» Юрий Масленников (Краб) и его «правая рука» Сергей Иванов (Иванчик). Оба они в 2005 году пошли на сотрудничество со следствием и дали показания против других лидеров ОПС. Теперь появилось СУ СКП, чья позиция по договоренностям, как полагают свидетели, значительно отличается от прежней позиции прокуратуры края.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"