Прокурор Октябрьского района Приморья утвердил заключение по обвинению гражданки КНР в незаконном перемещении через границу наличных денежных средств в особо крупном размере.



Об этом сообщает старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Китаянка была задержана на таможенном посту перехода Полтавка 22 ноября, когда пыталась провезти через границу четыре миллиона рублей, распределив их между своими земляками примерно по полтора миллиона на каждого. Деньги были упакованы в багаж, где и были обнаружены таможенными инспекторами.

- Женщина не задекларировала в установленном законом порядке денежные средства в размере, превышающем десять тысяч долларов США. А соотечественники, в багаже которых нашлись деньги, о ее преступных намерениях осведомлены не были, - рассказывает Елена Телегина.

Преступление квалифицировано по пункту "а" части 2 статьи 200.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в особо крупном размере). Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. "Российская газета" Ольга Журман