Проведенная аудиторами проверка показала, что применялись два различных подхода при определении начальной цены аукциона и установлении требований к их участникам.



А управление не выполнило необходимого нормативного регулирования при проведении аукционов, в частности, по продаже долей квот на вылов крабов в подзоне Приморского края южнее мыса Золотой.

Само Росрыболовство не обеспечило надлежащий контроль над деятельностью своего территориального ведомства. Хотя приморское управление не раз обращалось к вышестоящим специалистам по вопросам проведения аукционов. Но разъяснений по вопросу методологии определения начальной цены так и не получило, отмечают специалисты Счетной палаты.

"Как выяснилось, бенефициарным владельцем участников аукционов было одно лицо, что привело к монополизации добычи крабов. Комиссия по организации и проведению аукционов, сформированная приморским управлением Росрыболовства, не проверяла достоверность сведений заявителей о фактической добыче водных биоресурсов, а также наличии у них необходимых договоров с научными организациями", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Управление распределило квоты на прибрежное рыболовство в объеме 1,906 тысячи тонн на 2012-2013 годы, несмотря на то, что Росрыболовство не внесло необходимые изменения в правила рыболовства по снятию запрета на добычу краба в данной подзоне.

При этом изменения в правила проведения аукционов до сих пор не внесены, то есть и сегодня доходы от них распределяются по принципу 2010 года. "Российская газета" Ольга Журман