Суд во Владивостоке оштрафовал на 1 млн рублей учебный центр "Гарант", занимающийся подготовкой охранников, за подкуп бывшего начальника центра лицензионно-разрешительной работы УМВД Приморья.



Прокуратура Приморья в пятницу сообщила, что мировой судья признал учебный центр виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением).

Прокуратура установила, что учебный центра "Гарант" с марта по август 2012 года, на основании фиктивных договоров перечислил на счета индивидуального предпринимателя 149 тыс. рублей.

Затем предприниматель через посредника передал эти деньги начальнику центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю, чтобы полицейский не наказывал учебный центр за нарушения.

Как сообщалось, бывший начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД Приморья является фигурантом уголовного дела о получении взятки.

По данным следствия, подозреваемый и неустановленные должностные лица по предварительному сговору, с октября 2011 года по август 2012 года через посредника брали деньги от руководителей двух учебных центров по подготовке частных охранников. С человека получали от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Всего же, как полагают в СКР, В.Простяков получил не менее 3,6 млн рублей.

В.Простяков уволен из органов внутренних дел. Расследование уголовного дела продолжается.

Несколько сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю также подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, группой лиц, в крупном размере). По версии следствия, подозреваемые за деньги, через посредников организовывали оформление и выдачу лицензий на приобретение огнестрельного и травматического оружия. "Интерфакс-Дальний Восток"