На четырех судах, зажатых льдами в Охотском море, остались пять из 14 моряков. Пять моряков, по решению капитанов судов, оставлены на судах и будут дрейфовать до выхода на чистую воду. На судах имеется продовольствие и необходимое количество топлива. Об этом сообщили 21 января в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 18 января с 15:36 по хабаровскому времени в Морской координационный центр Косспас-Сарсат (Москва) стали поступать сигналы о работе аварийного радиобуя, подающего сигнал бедствия на морских акваториях Охотского моря. После получения сигнала 19 января в предполагаемый район происшествия для проведения воздушной разведки вылетел самолет "Ан-74" Дальневосточной авиабазы МЧС России. В 100 км восточнее поселка Аян Хабаровского края его экипажем были обнаружены два судна - большой гидрографический катер и рыболовный сейнер "Лима" - и два несамоходных баржи (порт приписки город Магадан).

По информации начальника портового флота города Николаевска-на-Амуре, эти суда шли на зимнюю стоянку в поселок Аджан Аяно-Майского района Хабаровского края, но по пути были затерты во льдах. На борту судов находилось 14 человек. Угрозы жизни экипажу нет. Продуктами, топливом и всем необходимым они обеспечены. Сигнала бедствия капитаны судов не подавали, а радиобуи сработали по невыясненным пока причинам.

В 19:00 19 января для проведения спасательной операции из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре вылетел вертолет "Ми-8" Дальневосточной авиабазы МЧС России с шестью спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту. В 11:24 20 января из Николаевска-на-Амуре вертолет МЧС России вылетел к судам, дрейфующим во льдах в Охотском море. В результате спасательной операции было эвакуировано девять человек и доставлено 100 кг продовольствия. Люди были доставлены в Николаевск-на-Амуре и в Хабаровск. Все они здоровы, за медицинской помощью никто не обращался. Остальные пять моряков, по решению капитанов судов, оставлены на судах и будут дрейфовать до выхода на чистую воду. На судах имеется продовольствие и необходимое количество топлива.

Для организации работы по спасению экипажей судов в Охотском море в Дальневосточном региональном центре МЧС России и в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работали оперативные группы. Всего для ликвидации ЧС привлекалось от МЧС России 24 человека, четыре единицы техники, самолет "Ан-74" и вертолет "Ми-8".

ИА REGNUM