Хабаровскэнергосбыт вынужден отключить от электроснабжения котельные более 20-ти предприятий жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Из-за ограничений подачи электроэнергии по причине задолженности, котельные могут прекратить подачу тепла в дома в самый разгар холодов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

Задолженность предприятий ЖКХ по Хабаровскому краю в настоящий момент превышает 132 миллиона рублей. Самыми проблемными являются предприятиями Верхнебуриинского, Николаевского, Амурского районов, района им. Лазо, Хабаровского муниципального района. Здесь коммунальщики не выплачивают долги за электроэнергию в течение уже нескольких лет.

Периодические отключения от электроснабжения не помогают. Изъять имущество через суд также не просто. Все имущество ЖКХ находится в собственности административных муниципальных образований и передается предприятиям ЖКХ в оперативное управление. Предприятия, постепенно накапливая долги, объявляют себя банкротами, при этом имущество передается во вновь образованные организации. А долги перед Хабаровскэнергосбытом остаются невыплаченными.

ООО «Энергетик» Верхнебуриинского района, тяжбу с которым Хабаровскэнергосбыт ведет не первый год, продолжает систематически нарушать сроки платежей. Его задолженность по состоянию на 01.01.2008 г. составила 6,46 миллиона рублей.

Задолженность предприятий ЖКХ Николаевского района составляет более 53 миллионов рублей (в том числе по предприятиям-банкротам – более 22 миллионов), Верхнебуреинского района – более 31 миллиона. ЖКХ района имени Лазо должны Хабаровскэнергосбыту более 12 миллионов рублей. Бикинское МПП ЖКХ не выплатило за потребленную электроэнергию почти 4,5 миллиона рублей. В Амурском районе задолженность составляет более 12 миллионов рублей.

После предусмотренных законом уведомлений, Хабаровскэнергосбыт будет вынужден ограничить должников в энергопотреблении. Соответственно без электричества окажутся котельные, которые отапливают поселки и города края. Администрации муниципальных образований на встречу Хабаровскэнергосбыту не идут, и контролировать своевременные выплаты своих ЖКХ не собираются. В итоге тысячи жителей края в холода могут остаться без отопления.