В суд Хабаровска направлено уголовное дело в отношении жителя края, похитившего у ОАО "РЖД" более 46 тыс. литров дизельного топлива стоимостью 1,2 млн рублей, сообщает в понедельник Дальневосточное следственное управление на транспорте.



"41-летний мужчина обвиняется в совершении 16 эпизодов преступлений по п.а, ч.4 ст.158 УК РФ (кража, организованная группой лиц)" , - говорится в сообщении.

По данным следствия, в начале 2012 г. житель Хабаровского края начал тайно сливать дизельное топливо из баков тепловозов, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", следующих через станцию Селихин Хабаровского края.

"Обвиняемый вступил в сговор с оперуполномоченным отделения уголовного розыска Комсомольского-на-Амуре линейного отела МВД России на транспорте, который согласно отведенной роли должен был предупреждать о рейдах и засадах, проводимых на территории оперативного обслуживания", - отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, также в преступном сговоре были дежурная по станции Селихин, которая должна была направлять тепловозы в согласованное место, и пять машинистов локомотивного депо, которые обеспечивали беспрепятственный доступ в топливный бак тепловоза, а также скрывали следы недостачи дизельного топлива за счет завышения фактического расхода топлива.

По данным ДВСУ, обвиняемый подготовил техническое оснащение, необходимое для перекачки, транспортировки, хранения и сбыта похищенного дизельного топлива. На свой автомобиль ЗИЛ-131 он установил насос и цистерну, а на земельном участке, расположенном в селе Селихино, емкости и топливозаправочную колонку.

"Похищенное топливо мужчина реализовал через автозаправочную станцию", - уточняется в сообщении.

В настоящее время уголовное дело в отношении организатора преступления с обвинительным заключением направлено в суд. "Интерфакс-Дальний Восток"