В ходе совместного мероприятия по пресечению незаконного оборота биоресурсов, сотрудниками Госавтоинспекции Николаевского района и пограничного управления в вечернее время на автодороге с. Константиновка – с. Селихино для проверки был остановлен автомобиль. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



При досмотре салона «Дайхатсу Териос» на заднем пассажирском сиденье обнаружены картонные коробки с пластиковыми куботейнерами. В них находилась зернистая масса черного цвета, предположительно икра рыб осетровых видов, общим весом свыше 50 килограмм.

27-летний житель г. Николаевска-на-Амуре написал явку с повинной, в которой сообщил, что он самостоятельно заготовил икру с целью продажи.

По материалам проверки участкового уполномоченного полиции возбуждено уголовное дело в отношении 24-летнего жителя с. Сусанино, у которого в с. Богородское при досмотре автомашины «Тойота Хайс» сотрудники Госавтоинспекции обнаружили и изъяли 20 кусков рыбы осетровых видов, общим весом свыше 10 килограмм.

В тот же день сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Ульчскому району в селе с. Богородское был остановлен автомобиль «Тойота Лэнд Круизер» под управлением жителя г. Николаевска-на-Амуре. При осмотре автомобиля обнаружена партия чёрной икры в количестве около 44 килограмм. 33-летний водитель джипа пояснить полицейским происхождение незаконного груза не смог.

Спустя час на этом же посту сотрудниками полиции был остановлен рейсовый автобус «ДЭУ». У одного из пассажиров, жителя села Полётное Хабаровского района, при осмотре обнаружены 2 тушки свежемороженой рыбы осетровых видов, потрошенных, без голов и хвостовой части. 50-летний задержанный объяснил сотрудникам полиции, что приобрел рыбу у неизвестного ему мужчины для личного употребления.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводятся расследования.

За незаконную добычу и оборот икры рыб осетровых видов, занесенных в Красную книгу РФ, законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.