В Хабаровском крае раскрыты изнасилования и убийства двух женщин и девочки, преступник покончил собой, сообщил руководитель Следственного управления СКР по региону Кирилл Левит.



"Преступление раскрыто, убийца вычислен. На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что все три преступления совершены одним лицом. Угроза для населения миновала", - заявил К.Левит на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в понедельник.

По его словам, 30-летний мужчина проживал в пригороде Хабаровска в селе Князе-Волконское.

"Достоверно установлено, что на момент совершения преступления он являлся военнослужащим, поэтому в настоящее время решается вопрос о передаче дела военным следователям", - сказал руководитель следственно управления.

Между тем, когда в начале февраля 2014 года была обнаружена вторая жертва, правоохранители выдвинули версию о том, что преступления связаны между собой и совершены одним и тем же преступником.

"Когда был обнаружен труп третьей потерпевшей, была стопроцентная уверенность, что мы имеем дело с одним и тем же преступником", - подчеркнул К.Левит.

В расследовании серийных убийств были задействованы около 50 сотрудников правоохранительных органов.

"Данное преступление было раскрыто благодаря кропотливой работе сотрудников уголовного розыска и следственного комитета. Важную роль сыграли вновь созданные экспертные подразделения следственного комитета, экспертно-криминалистический отдел. Все силы были брошены на то, чтобы те объекты, которые мы получили, в полном объеме исследовать. Техника, находящаяся в их распоряжении позволяет в течение двух - трех суток полностью идентифицировать значительное количество объектов", - отметил руководитель следственного управления.

В свою очередь начальник уголовного розыска УМВД по Хабаровскому краю Сергей Тринцуков рассказал, что для поиска преступника было привлечено несколько сотрудниц полиции.

"Предполагалось, что преступник подбирает своих жертв на дороге, поэтому несколько наших сотрудниц находились на трассе, выдавая себя за селянок", - сказал С.Тринцуков.

Участники пресс-конференции напомнили, что преступления были совершены в январе и феврале 2014 года.

Первое преступление произошло в новогодние праздники.

"На обочине проселочной дороги рядом с кладбищем у села Черная Речка 3 января было обнаружено тело несовершеннолетней. Погибшая была частично раздета. По заключению судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевший было совершено сексуальное насилие и причиной ее смерти стало общее переохлаждение организма", - сказал К.Левит.

Двум женщинам, преступник не оставил шансов на жизнь.

"Вторая жертва преступника 50-летняя женщина была обнаружена 2 февраля в Железнодорожном округе Хабаровска в районе кладбища. Родственники рассказали, что женщина утром отправилась на работу из села Мирное в Хабаровск. В отношении женщины также было совершено сексуальное насилие. Она погибла от открытой черепно-мозговой травмы. Также от черепно-мозговой травмы погибла 23-летняя местная жительница, тело которой было обнаружено 6 февраля на берегу реки Сита у села Князе-Волконское. По данным родственников, девушка работала в Хабаровске продавцом и на работу из села, возможно, уехала на попутной машине. Потерпевшая также стала жертвой сексуального насилия", - рассказал К.Левит.

Установлено, что погибшие для передвижения пользовались услугами водителя автомашины "Сузуки Гранд Витара". Владелицей данной машины являлась жительница одного из сел Хабаровского района. Она сообщила, что машиной пользовался ее 30-летний сожитель.

Полицейские планировали задержать преступника во время его встречи со своей гражданской женой 8 февраля, однако в этот же день он был обнаружен в одном из заброшенных зданий в районе села Князе-Волконское. По предварительным данным, мужчина покончил жизнь самоубийством.

В ходе осмотра квартиры, где проживал подозреваемый, были изъяты его вещи, в том числе три куртки с пятнами крови потерпевших. В машине обнаружены следы крови одной из потерпевших. При исследовании тел погибших были получены следы биологического происхождения. В ходе исследований было установлено, что они принадлежат погибшему подозреваемому.

"Отрабатывалась также версия причастности к преступлению не одного, а нескольких лиц. Но в процессе проверке круга подозреваемых эта версия не подтвердилась", - подчеркнул К.Левит.

В настоящее время проводятся еще ряд экспертиз. Проверяется причастность погибшего к совершению других преступлений. "Интерфакс-Дальний Восток"