По состоянию на утро 25.02.2014 на территории ДФО зарегистрировано 13 лесных пожаров на площади 92,5 га, 7 из которых возникли за истекшие сутки.Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО.

Силами лесопожарных формирований 6 лесных пожаров удалось ликвидировать. На данный момент действуют 7 возгораний площадью 37 га. На тушении задействовано 94 человека, 19 единиц техники. Лесопожарная обстановка осложняется отсутствием снежного покрова в горимых районах. Кроме того, в ближайшие дни прогнозируется ясная и ветреная погода.

По данным органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего года на охраняемых территориях в округе возник 51 лесной пожар на площади 628,8 га, в том числе покрытая лесом - 628,8 га. Все пожары зарегистрированы на землях лесного фонда Приморского края: Владивостокское лесничество – 7 пожаров на общей площади 109,5 га; Кавалеровское лесничество – 42 пожара на площади 494,3 га; Тернейское лесничество – 2 пожара на площади 25 га.

Предполагаемые причины возникновения лесных пожаров – неосторожное населения обращение с огнем и сельхозпалы.

Напомним, что в начале февраля с целью стабилизации лесопожарной обстановки в Кавалеровском районе было проведено заседание краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) с участием главы района, представителей Россельхознадзора и Пожнадзора района. По решению КЧС была проведена проверка по факту возгораний перешедших с земель госземзапаса и земель поселений в лесной фонд. Так же по решению комиссии усилен контроль за неконтролируемыми палами травы на землях госземзапаса и землях поселений.