Реорганизация в сфере среднего профобразования, которая в начале года в Приморье коснулась трех сельских ПТУ, где учатся сироты и дети из неблагополучных семей, привела к тому, что учащихся лишили бесплатных обедов, дети стали падать в голодные обмороки, сообщил на VII Приморском профсоюзном форуме председатель "первички" профсоюза "Приморской ветеринарной службы" Антон Савченко.

С начала 2014 года ПТУ N57 в селе Камень-Рыболов, N60 в селе Михайловка и N4 в селе Покровка в статусе филиалов были присоединены к Уссурийскому агропромышленному колледжу.

"В январе 2014 года крайком профсоюза работников агропромышленного комплекса (куда входит профсоюз "Приморской ветеринарной службы" - ИФ) столкнулся с тем, что в трех ПТУ перестали кормить учащихся бесплатными обедами. После реорганизации росчерком пера 13-14-летних учащихся приравняли к студентам, которых по закону кормить бесплатно никто не обязан", - сказал А.Савченко.

"Ситуация вылилась в голодные обмороки у учащихся. Ведь не секрет, что в сельских училищах учатся дети из трудных семей, сироты, у которых просто нет возможности нормально питаться", - продолжил он.

По его словам, профсоюзу работников агропромышленного комплекса Приморья совместно с Федерацией профсоюзов края удалось привлечь внимание органов власти к решению данной проблемы.

"Сегодня принято решение о возобновлении бесплатного питания в учебных заведениях профессионально-технического обучения", - отметил А.Савченко.

Он также рассказал, что профсоюзы, в том числе профком вспомогательного флота ТОФ, собирали и передавали детям продовольственные наборы.

Представитель Октябрьского филиала колледжа в селе Покровка в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс - Дальний Восток" сообщил, что у учащихся на настоящий момент нет проблем с питанием.

"С зарплатой вопрос был, но он уже решен. Больше ничего сказать не могу", - отметил собеседник агентства, который не пожелал представиться.

В двух других филиалах колледжа от комментариев отказались, сославшись на занятость руководства.

В свою очередь, в пресс-службе администрации Приморья агентству со ссылкой на директора департамента образования и науки Приморья Александр Зубрицкого сообщили, что "из всех ПТУ, о которых заявляют профсоюзы, в начале года проблемы с организацией питания детей были только в одном - в Михайловке".

"Но это вина самих работников этого филиала. Они не вовремя оформили заявки на финансирование, при этом их неоднократно предупреждали о необходимости сделать это в положенные сроки. Сработал так называемый человеческий фактор. И даже в этих условиях дети не голодали. На складах ПТУ имелись запасы продуктов. Я там был лично. Дети немного были недовольны снизившимся качеством обедов, но нельзя говорить о том, что их не кормили. В короткие сроки вопрос был закрыт", - подчеркнул А.Зубрицкий.

По его словам, в Покровке и Большом-Камне проблем с питанием детей вообще не возникало.

"Более того, дети-сироты на свои карточки ежемесячно получают выплаты, которые им положены специально на обеспечение питания", - добавил глава департамента.

Он также отметил, что с руководством колледжа достигнута договоренность о том, чтобы все учащиеся филиалов из малообеспеченных семей, несмотря на статус студентов, продолжили получать питание бесплатно.

В то же время, по данным прокурорской проверки, в этих трех филиалах имелись нарушения прав учащихся.

"Установлены факты задолженности по выплате академической и социальной стипендии за январь 2014 года, по оплате компенсации на питание, проезд и выходное пособие в сумме свыше 253 тыс. рублей", - сообщила агентству старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Она добавила, что "учитывая данные обстоятельства, Уссурийский городской прокурор, прокурор Ханкайского, Октябрьского и Михайловского районов направили 238 исковых заявлений в интересах учащихся".

"Проверка продолжается. По ее окончании органами прокуратуры будет рассмотрен вопрос о необходимости принятии иных мер прокурорского реагирования", - сказала Е.Телегина, уточнив, что устранение нарушений прокурор Приморья взял на контроль.

По данным профсоюзов, в трех бывших ПТУ, которые вошли в состав колледжа, учится в общей сложности около 90 детей-сирот и свыше 550 детей из малообеспеченных семей. "Интерфакс-Дальний Восток"