Лесные пожары, бушующие на Дальнем Востоке с весны до поздней осени и ежегодно уничтожающие сотни тысяч гектаров тайги, приводят к необратимым изменениям экосистемы на берегах реки Амур, сообщил член-корреспондент РАН, директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Борис Воронов.

По его словам, данные о негативных изменениях получены учеными в ходе исследований по программе комплексного изучения бассейна реки Амур, результаты которой ученые рассмотрели во Владивостоке на заседании президиума ДВО РАН.

"По некоторым участкам лесные пожары проходят раз в 8-10 лет. За это время территория не успевает нормально восстановиться", - сказал Воронов.

После пожаров формируется особый вид почв, лесные территории преобразуются в степные, в результате сокращается биоразнообразие региона, добавил собеседник агентства.

По его словам, некоторые виды растений, расположенные на границах ареалов, уже не смогут восстановиться никогда, так как природные условия изменились коренным образом.

"На наших глазах практически исчезли и редкие виды животных и птиц", - сказал Воронов.

Так, по словам собеседника агентства, красный волк в бассейне Амура был массовым видом, сейчас он уже не встречается. Практически исчезла на берегах Амура хохлатая пеганка - крупная утка с ярким оперением.

РИА Новости, Вероника Перминова