В Хабаровское УФАС России поступила заявление ООО «Торговый дом «РФП» на действия ОАО «РЖД» в части навязывания условий договора на организацию расчетов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФАС по Хабаровскому краю.

В проекте договора на организацию расчетов и оплаты провозных платежей, сборов, штрафов при перевозках грузов, указан пункт, устанавливающий плату за время нахождения на путях общего пользования вагонов, не принадлежащих ОАО «РЖД», которые задерживаются по причинам, зависящим от клиента, являющегося грузополучателем.

ООО «Торговый дом «РФП» подписало указанный проект договора с протоколом разногласий, в котором просит исключить рассматриваемый пункт. Однако, ОАО «РЖД» пункт не исключило, и направило письмо, в котором сообщило, что на всей сети железных дорог распоряжением ЦФТО ОАО «РЖД» утверждена типовая форма договора на организацию расчетов. Внесение изменений в типовую форму не допускается. ООО «Торговый дом «РФП» было вынуждено заключить данный договор, так как перевозки грузов осуществлять необходимо, а ОАО «РЖД» является монополистом. Однако, ООО «Торговый дом «РФП» не согласно с рассматриваемыми пунктами, и считает их навязыванием начисления дополнительной платы за время пользования вагонами, не принадлежащими ОАО «РЖД», за время их ожидания по причинам, зависящим от грузополучателей.

Рассмотрев заявление ООО «Торговый дом «РФП», комиссия Хабаровского УФАС России усмотрела в действиях ОАО «РЖД» нарушение ст. 10 закона «О защите конкуренции» и выдало монополисту предписание об устранении нарушения.

По факту нарушения антимонопольного законодательства возбуждено административное дело. ОАО «РЖД» признано виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.14.31 КоАП РФ. Постановлением Хабаровского УФАС России на ОАО «РЖД» наложен штраф в размере более 250 тыс. рублей.