Следователи УМВД России по г.Хабаровску направили в суд уголовное дело по факту серии мошенничеств, совершённых организованной группой. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

В ходе расследования уголовного дела следователи следственного управления УМВД России по г. Хабаровску установили, что 28-летний хабаровчанин в апреле 2013 года создал организованную группу, в состав которой вошли 6 участников.

Трое из них являлись менеджерами по продажам финансовых продуктов в торговых точках салонов сотовой связи. Используя свои полномочия агентов банка, они оформляли кредитные договоры на подставных лиц. Для осуществления незаконной деятельности злоумышленники использовали утраченные гражданами паспорта, которые им предоставлял лидер группы. Менеджеры вносили ложные сведения в электронную систему обработки кредитных заявок, выполняли подписи от имени заемщиков в кредитных договорах, после чего приобретали дорогостоящие сотовые телефоны и цифровую технику в торговых точках предприятия.

Трое других участников группы выполняли роль заёмщиков. Именно их фотографии находились в кредитных банковских базах.

Оформив кредитный договор и получив разрешение банка, участники группы либо снимали переведённые на их счета наличные, либо брали на эти суммы последние модели сотовых телефонов и другой цифровой техники. Впоследствии организатор группы реализовал товар третьим лицам, а доходы делил между участниками.

По фактам мошенничества следователями следственного управления УМВД России по г. Хабаровску было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого выявлено 14 эпизодов незаконной деятельности группы. Ущерб, причинённый обвиняемыми банкам, составил свыше 450 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении участников организованной группы направлено в Индустриальный районный суд г.Хабаровска для рассмотрения. Обвиняемым грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.