Случаи телефонного мошенничества, когда аферисты представляются сотрудниками прокуратуры Сахалинской области, вновь возобновились в Южно-Сахалинске, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры.

"Прокуратура области в январе 2014 году уже официально заявляла, что телефонные звонки якобы от сотрудников прокуратуры с деловыми предложениями, требованиями приобрести дорогостоящий алкоголь, продукты питания и перевести деньги на номера мобильных телефонов являются преступными действиями мошенников", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, в марте 2014 года нескольким жителям Южно-Сахалинска (предпринимателям) позвонил мужчина, который, представившись сотрудником прокуратуры, сообщил, что на них поступили жалобы, и предлагал прибыть в здание прокуратуры края "для решения вопроса". С информацией о данных фактах граждане обратились в прокуратуру. Заявления данных лиц направлены в органы внутренних дел для проведения доследственной проверки.

"Обращаем внимание, что при поступлении подобного рода звонков и сообщений не следует идти на поводу у мошенников, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в правоохранительные органы", - отмечает пресс-служба.

Она также доводит до сведения, что вызов граждан в прокуратуру осуществляется в предусмотренном законом порядке - в письменной форме на бланках установленного образца, со ссылкой на нормы закона, обосновывающие требования прокурора и основания для вызова. "Все мероприятия органами прокуратуры осуществляются на бесплатной основе, в связи с чем требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей в доход органов прокуратуры или ее работников являются незаконными", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, на днях аналогичное обращение к жителям Южно-Сахалинска распространила мэрия областного центра. По ее данным, телефонные мошенники также названивают местным предпринимателям, представляясь руководителями мэрии, вымогают у них деньги и ценные подарки. При этом они грозятся, что в случае невыполнения требований, у бизнесменов могут быть проблемы. "Интерфакс-Дальний Восток"