В суд Хабаровска направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая занималась незаконным обналичиванием материнского капитала, сообщает прокуратура Хабаровского края в пятницу.

"Действия руководителя и участников ОПГ квалифицируется по ч. 3, 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой). Максимальное наказание, предусмотренное статьей - лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного млн рублей", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, директор кредитно-потребительского кооператива "Первый инвестиционный" из Комсомольска-на-Амуре создал организованную группу, чтобы незаконно обналичивать материнский капитал. В составе группы были еще шесть человек. Все они так или иначе разбирались в сфере гражданско-правовых сделок.

"Через объявление в газете преступники разыскивали женщин, которые собирались истратить материнский капитал не на цели, предусмотренные законом", - говорится в сообщении.

Участники группы совместно подготавливали пакет документов, содержащих сведения о том, что матери якобы улучшили свои жилищные условия, купив квартиры.

При этом указанные квартиры находились в отдаленных районах края, по своему состоянию были не пригодны для проживания и женщины не собирались в них жить.

Затем документы предоставлялись в Пенсионный фонда России, который переводил средства материнского капитала на счета кредитно-потребительского кооператива.

"После этого соучастники распоряжались похищенными денежными средствами по своему усмотрению", - отмечается в сообщении.

По данным прокуратуры, ОПГ действовала с апреля 2011 года по октябрь 2012 года.

Также отмечается, что к уголовной ответственности в 2013-2014 годах было привлечено и 30 матерей - владелиц сертификатов. Большая часть из них уже осуждена. "Интерфакс-Дальний Восток"