Хабаровская прокуратура в рамках проверки по фактам подделки подписей в поддержку Михаила Касьянова, выдвигавшегося кандидатом в президенты РФ, намерена провести почерковедческую экспертизу. Между тем сборщики подписей, в настоящее время привлеченные в качестве свидетелей, сообщили, что не получили за свою работу обещанного вознаграждения.

Как вчера сообщал „Ъ“, прокуратура Хабаровского края выявила факты подделки избирательных документов в поддержку выдвижения Михаила Касьянова в качестве кандидата на должность президента России, а также факты заверения заведомо подделанных подписных листов. Вчера стало известно, что для возбуждения уголовного дела по факту подделки подписей, возможно, потребуется провести сверку подделанных подписей и почерковедческую экспертизу.

«Процедура проверки фактов, изложенных в материалах краевой прокуратуры, может затянуться на некоторое время»,— сообщил вчера „Интерфаксу“ представитель регионального следственного управления.— Чтобы отличить подделки, необходимо будет лично встречаться с каждым из авторов подписи». После этого материалы проверки будут переданы в следственное управление СКП Хабаровского края.

Как стало известно „Ъ“, в сборе подписей в поддержку Михаила Касьянова участвовали в основном студенты хабаровских вузов. В ходе прокурорской проверки практически все они привлечены в качестве свидетелей. Большинство из сборщиков вчера отказались комментировать „Ъ“ ситуацию, объясняя тем, что боятся быть отчисленными из вузов.

Впрочем, один из студентов на условиях анонимности рассказал „Ъ“, что в декабре подзаработать на выборах ему предложил молодой человек по фамилии Волков. Первоначально организаторы за каждую подпись обещали по 25 рублей. «Ходили по домам, но фамилия Касьянов вызывала отторжение, старушки выгоняли из подъездов с руганью, в лучшем случае удавалось собрать одну-две подписи за день работы»,— рассказал собеседник „Ъ“.

По его словам, после Нового года организаторы сбора подписей где-то раздобыли базу данных жителей Хабаровска и посадили студентов переписывать адреса и паспортные данные граждан в подписные листы. «Уже в заполненных листах предлагали расписываться, а также предлагали заверять пустые подписные листы. За один заверенный лист обещали 15 рублей.

В итоге не заплатили ничего даже за работу „от двери к двери“»,— сообщил собеседник „Ъ“. По его словам, на прошлой неделе участникам сбора подписей последовали звонки из прокуратуры с приглашением для дачи объяснений. Напомним, что в конце января Центризбирком отказался зарегистрировать в качестве кандидата на пост президента России бывшего премьер-министра Михаила Касьянова из-за недостоверности более 18% проверенных подписных листов.

Сергей Павлов