Приморский краевой суд в понедельник, где оглашается приговор членам банды, так называемых, "приморских партизан" признал их виновными по ряду тяжких преступлений.

В частности, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", подсудимые признаны судом виновными в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 ("Бандитизм"), ч. 3 ст. 222 (Незаконный оборот оружия"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ст. 226 ("Хищение либо вымогательство"), ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение чужого имущества"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

Оглашение приговора продолжается.

На скамье подсудимых - шестеро жителей Кировского района Приморья.

Ранее в ходе прений гособвинитель потребовал наказания в виде пожизненного лишения свободы для трех "партизан": Алексея Никитина, Владимира Илютикова и Александра Ковтуна. Романа Савченко он предложил отправить за решетку на 25 лет, Максима Кириллова - на 22 года, Вадима Ковтуна - на 15 лет.

Кроме того, прокурор потребовал полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму 16 млн рублей.

Сами же подсудимые попросили суд не наказывать их строго. Они отказываются признавать вину в инкриминируемых тяжких преступлениях, перекладывая ответственность на застрелившихся при задержании двух других участников банды - Андрея Сухораду и Александра Сладких.

Обвинительный вердикт присяжные вынесли в феврале этого года. Они признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях, ограблении павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и в ряде других преступлений.

Также присяжные признали эту вооруженную группу бандой, которую создал А.Ковтун. В то же время, в суде отдельно обсуждалось участие в ней его старшего брата - В.Ковтуна. Коллегия предпочла не относить его к бандитам, так как ему было предъявлено обвинение только по одному эпизоду. "Интерфакс-Дальний Восток"