Генеральный директор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" (Хабаровский край) Александр Шильцин получил два года условного срока за нарушения правил эксплуатации морского транспорта, в результате чего в октябре 2012 года затонуло судно "Амурская" и погибли 10 человек, сообщается на сайте СКР во вторник.

По данным следствия, в навигацию 2012 года по указанию А.Шильцина судно "Амурская" было задействовано в перевозке золотосодержащей руды в северных районах Хабаровского края. При этом, отмечает СКР, ему как судовладельцу было известно, что теплоход не был предназначен для перевозки данного вида грузов.

"Кроме того, установлено, что загрузка рудой вопреки конструкции судна проводилась недопустимым методом осушения, то есть путем постановки сухогруза на грунт во время отлива и снятия судна после загрузки во время прилива", - сказано в сообщении.

28 октября 2012 года на необорудованном участке берега в районе поселка Киран Хабаровского края на сухогруз было погружено более 700 тонн руды, что на 100 тонн превышало максимальную грузоподъемность судна.

Перед выходом "Амурской" в рейс капитан доложил гендиректору порта о неблагоприятном прогнозе погоды на ближайшие дни плавания. Однако А.Шильцин дал разрешение капитану сухогруза на выход в море.

Спустя 6 часов после выхода "Амурской" судно затонуло в акватории залива Удская губа Охотского моря.

"Технической причиной аварии явилась потеря остойчивости судна вследствие разгерметизации корпуса сухогруза и поступления забортной воды в его внутренние помещения", - отмечает СКР.

На борту судна находились 10 человек. В ходе аварийно-спасательной операции погибли двое моряков, а также было обнаружено тело мужчины, не являющегося членом экипажа судна. Личность его в ходе следствия не удалось установить. Судьба еще семерых членов экипажа осталась неизвестной. "Интерфакс-Дальний Восток"