Четыре случая заболевания сальмонеллезом зарегистрированы на прошлой неделе на Сахалине, все заболевшие проживают в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области.

"Все заболевшие ссылаются на употребление продукции птицеводства - шашлыков из мяса кур и яйца из Приморья", - говорится в сообщении.

За прошедшую неделю в регионе зарегистрирован 151 случай острых кишечных заболеваний, что на 20,8% больше предыдущей недели. Средний многолетний уровень превышен в Углегорском (14 случаев, все заболевшие - дети до 17 лет), Невельском (10 детей) и Охинском (8 детей) районах.

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, бактерии попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Они долгое время сохраняют жизнеспособность во внешней среде: в воде открытых водоемов до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, отмечают эпидемиологи.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации. Губительной для них является только высокая температура, кипячение убивает их мгновенно.

"Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке, неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены, использовании в пищу продуктов, приобретенных в неустановленных местах. Отсюда вытекают меры профилактики сальмонеллеза, как и всех кишечных инфекций", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в прошлом году регистрировался рост заболеваемости сальмонеллезом среди сахалинцев, в том числе групповые заболевания произошли в нескольких детсадах Южно-Сахалинска. Основной причиной заболеваемости этой инфекцией стало употребление в пищу привозной с материковой части РФ птицеводческой продукции. "Интерфакс-Дальний Восток"