Каждый 50-й клещ, исследованный в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области, является носителем опасной инфекции - боррелиоза.

"С начала апреля в лаборатории исследовано 520 клещей, в том числе от населения 291, из них 10 положительных находок на клещевой боррелиоз. Клещи исследовались на наличие таких инфекций как клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит", - сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По последним данным еженедельного мониторинга с 16 по 22 мая от укусов клешей пострадали 162 амурчанина, из них 51 ребенок. Укусы клещей зарегистрированы на 25 административных территориях из 28-ми. Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 90% пострадавших, обратившихся к медикам.

В области проведены обработки территорий детских образовательных учреждений, пришкольных лагерей, зон отдыха и других объектов общей площадью 118 га.

Боррелиоз или болезнь Лайма на ранних стадиях проявляется в виде жара, головных болей. Больной может ощущать усталость, появляется кожная сыпь. У некоторых пострадавших инфекция поражает ткани суставов, сердца, нервной системы, глаз. На ранних стадиях с болезнью можно справиться с помощью антибиотиков. При запущенных вариантах боррелиоз может стать причиной инвалидности или смерти. "Интерфакс-Дальний Восток"