Судно с продуктами для жителей Командорских островов, где из-за продолжительных штормов возник дефицит продовольствия, выйдет к острову Беринга, по предварительным данным, не ранее 12 февраля, сообщил представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю. Вышедшее в четверг судно "Анатолий Крашенинников" с грузом для Командорских островов с субботы пережидает шторм в бухте Ольга у восточного побережья Камчатки.

Его дальнейшему следованию мешает сильное волнение моря до трех-четырех метров и ветер силой до 17-20 метров в секунду. По прогнозу метеорологов, штормовая погода в этом районе будет сохраняться до 12 февраля.

"С улучшением метеоусловий капитан судна самостоятельно будет принимать решение о выходе в море", - сказал представитель МЧС РФ.

"Анатолий Крашенинников" доставит жителям Алеутского района Камчатского края, расположенного на Командорах, сахар, муку, мясные и молочные продукты, фрукты, овощи, консервы и другое продовольствие общим весом около 50 тонн. До порта назначения - райцентра Никольское от бухты Ольга судну предстоит преодолеть около 300 километров.

Нехватка продуктов в Алеутском районе края, где проживает около 800 человек, в том числе 200 детей, вызвана затяжными штормами, бушующими у побережья Камчатки. С декабря 2007 года на Командоры невозможно доставить продовольствие ни водным, ни воздушным путем.

Представитель МЧС отметил, что "ситуация, когда больше месяца из-за метеоусловий не удается доставить груз на Командорские острова, возникла впервые за всю историю полуострова".

Сейчас в детском саду и Никольской средней школе запасов продуктов осталось на неделю. Заканчивается мука для выпечки хлеба районной пекарней. По данным краевой администрации, население района ощущает дефицит фруктов, овощей и свежего молока. Ситуация находится на особом контроле властей Камчатского края.

РИА Новости, Оксана Гусева