На Камчатке в суд направлено уголовное дело по факту размещения в Интернете экстремистских призывов, сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

"Фигурант дела - 34-летний житель города Вилючинска - обвиняется по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности")", - говорится в сообщении.

По этой статье предусмотрена ответственность, в частности, в виде лишения свободы на срок до трех лет. С февраля 2014 года ответственность за те же действия ужесточена. Осужденные по ч. 1 ст. 280 УК РФ могут лишиться свободы на срок до четырех лет.

По версии следствия, весной прошлого года мужчина под псевдонимом опубликовал на одном из камчатских информационно-развлекательных интернет-порталов, не являющимся СМИ, текст экстремистской направленности.

"Согласно заключению психолого-лингвистического исследования текст содержит высказывания, призывающие к массовым беспорядкам, призывы, направленные на вооруженный захват и присвоение властных полномочий и насильственное свержение власти. Эти высказывания, по заключению экспертов, оказывают побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека", - отмечают в ведомстве.

Сообщение с интернет-портала удалено. Уголовное дело направлено в Вилючинский городской суд.

Расследованием дела занималось Управление ФСБ России по Камчатскому краю. "Интерфакс-Дальний Восток"