Сотрудники таможенного поста Хабаровского аэропорта изъяли у гражданина Китая, вылетавшего рейсом "Хабаровск-Харбин", незадекларированные монеты царской России и СССР, сообщила пресс-секретарь Хабаровской таможни Снежана Кантаева.

"Некоторые из монет относятся к категории культурных ценностей, в частности, монеты достоинством 2 копейки 1814, 1816, 1817 годов и 15 копеек 1904 и 1913 годов выпуска", - сообщила Кантаева.

Она пояснила, что монеты не являются редкими и уникальными в связи с их массовым выпуском и плохой сохранностью, но подпадают под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Эти монеты можно было вывезти законно при наличии свидетельства от управления Россвязьохранкультуры на право вывоза культурных ценностей с территории РФ.

По словам пресс-секретаря, гражданин КНР не имел необходимых документов и прошел через зону упрощенного таможенного оформления.

По факту вывоза монет возбуждено уголовное дело по части второй статьи 188 УК РФ (контрабанда). Монеты изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу в управление Россвязьохранкультуры по Хабаровскому краю.

РИА Новости, Лариса Докучаева