Партия кальмара, содержащая опасное вещество - кадмий, прибыла в порт Владивосток из Китая, сообщила в четверг пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

"В 24 тоннах сушеного кальмара с перцем, поставленного в порт Владивостока из КНР, лабораторией Россельхознадзора обнаружено более чем 25% превышение нормы содержания кадмия", - говорится в сообщении.

Содержание кадмия в кальмаре составило 2,53 мг/кг при норме ПДК не более 2,0 мг/кг. Специалисты приняли меры к исключению опасного груза из свободного оборота в РФ.

Кадмий является канцерогеном, то есть повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей, отмечается в сообщении.

Опасный кальмар был обнаружен при проведении усиленного лабораторного контроля в отношении поставляемой в Россию продукции предприятия "Lianyungang Haideyi Foods Co.,Ltd" из китайской провинции Ганьсу.

Усиленный лабораторный контроль в отношении продукции этого предприятия Россельхонадзор ввел в апреле в связи с выявлением в его продукции превышения бактериальной обсемененности, что говорит о нарушении санитарных требований при выпуске продукции. "Интерфакс-Дальний Восток"