Памятник истории и культуры федерального значения Владивостокская крепость, участвующая в национальном конкурсе "Семь чудес России", пострадала от рук "охотников" за металлом, сообщил в среду руководитель городской общественной организации "ВладПодземСпас" Ярослав Ливанский.

наследия Приморского края мы обнаружили, что на форте № 2 Владивостокской крепости, на перекрытиях галереи, почти полностью выломаны металлические конструкции, препятствующие отколу кусков бетона при ударах тяжелых снарядов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, эти металлические конструкции удерживали на высоте нескольких метров асфальтовую прослойку толщиной десять сантиметров. Ливанский отметил, что теперь она "в ряде мест прогнулась, нависает над головой и представляет серьезную угрозу для посетителей".

"Вероятно, крепость стала жертвой "охотников" за металлом. По факту вандализма "ВладПодземСпас" подготовил обращение в Россвязьохранкультуру для принятия мер", - добавил представитель организации.

Владивостокская крепость, созданная на рубеже XIX и ХХ веков, была построена русскими военными инженерами. Эти фортификационные сооружения созданы под управлением знаменитого военного архитектора Дмитрия Карбышева, в последствии генерала Красной армии, погибшего в застенках концлагеря Маутхаузен.

К 1914 году в крепости существовало около 50 береговых и 21 сухопутная батареи, 16 фортов, 18 опорных пунктов, 23 укрепления. Гарнизон крепости составлял 90 тысяч человек и 1,4 тысячи орудий.

Все основные сооружения возводились с учетом опыта обороны Порт-Артура и всех фортификационных достижений того времени. Добротность и прочность возведенных построек, а также их последующая модернизация позволили крепости не утратить своего значения в течение нескольких десятилетий.

В 2008 году Владивостокская крепость вошла в семерку финалистов национального конкурса "Семь чудес России" от Дальнего Востока.

Общественная организация "ВладПодземСпас" создана в июле 2004 года как независимая добровольная структура для оказания помощи силовым и государственным ведомствам, в том числе ФСБ, Управлению контрразведки ТОФ, МВД, МЧС, ЖКХ и другим. Так как все эти структуры не имеют возможности регулярно следить за положением дел в заброшенных подземных объектах, волонтеры безвозмездно взяли на себя эти обязанности.

РИА Новости, Дарья Алексеева