НовостиМуниципалитетам Амурской области рекомендовано ввести режим повышенной готовности из-за неблагоприятного метеопрогноза - в ближайшие два дня в регионе ожидаются сильные ливни, грозы и порывистый ветер, сообщает областное ГУ МЧС.

"По информации амурского гидрометцентра 20 и 21 июля в большинстве районов Амурской области ожидаются сильные дожди, ливни с грозами, при грозе возможно шквалистое усиление ветра в порывах до 16-21 м/сек. Главам городов и районов рекомендовано ввести режим "повышенная готовность" для ликвидации возможных последствий непогоды", - говорится в сообщении.

ГУ МЧС предупреждает, что в ближайшие дни возникает риск обрывом ЛЭП и линий связи, падения деревьев, слабо укрепленных широкоформатных и ветхих конструкций, повреждения кровли зданий.

Не исключено подтопление пониженных участков местности, в результате неисправности дренажных систем и ливневых стоков. Возникает опасность подъема уровней воды на малых реках.

ГУ МЧС убедительно просит жителей и гостей Приамурья соблюдать основные меры личной безопасности и напоминает правила безопасности при грозовых дождях и ливнях.

Амурчанам рекомендовано в непогоду не находиться у открытых дверей и окон, не прятаться в грозу под деревьями. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Кроме того, получить разряд от молнии рискуют граждане, которые находятся в непогоду между машинами или в кузове автомобиля. Во время грозы нельзя сидеть на металлических предметах, держаться за них, а также пользоваться сотовым телефоном. "Интерфакс-Дальний Восток"