Правоохранительные органы Приамурья возбудили уголовное дело по факту беспорядков в исправительной колонии поселка Тахтамыгда, сообщил в понедельник представитель прокуратуры Амурской области.

"В ходе проверки установлено, что 16 и 17 января 2008 года неустановленные лица из числа осужденных, угрожая другим заключенным применить в отношении них опасное для жизни насилие, заставили их нанести себе режущие травмы. 145 заключенных, опасаясь за свою жизнь и здоровье, публично нанесли себе мелкие травмы предплечий режущими предметами", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 321, часть 3 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенное организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Статья предусматривает лишение свободы сроком от пяти до двенадцати лет.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Амурской области, уточнил представитель прокуратуры.

По его словам, раны заключенными были нанесены в ответ на законное требование сотрудников колонии о выдаче запрещенных предметов. По заключению врачей, все раны - поверхностные и не причинили вреда здоровью. Медицинская помощь оказана всем 145 осужденным, в госпитализации из них никто не нуждался.

"Также установлено, что при изъятии бритвенных лезвий, осужденные оказали сопротивление сотрудникам колонии, которые правомерно, в рамках специального закона, применили в отношении 29 осужденных резиновые дубинки", - сказал представитель амурской областной прокуратуры.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов