НовостиВ минувшие сутки на Дальнем Востоке действовало 34 лесных пожара, все из который на территории Республики Саха (Якутия). К утру понедельника один из них удалось ликвидировать, 4 – локализовать. Работы по тушению 33 возгораний продолжаются. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО.

Площадь, пройденная огнем, составила более 46,9 тыс. га.

Для борьбы со стихией региональной лесной службой привлекалось около 2130 человек, 216 единиц техники, 8 воздушных судов, в том числе 5 вертолетов.

Отметим, что в настоящее время Якутия – единственный дальневосточный регион, в котором сложилась сложная лесопожарная обстановка. В текущем году на её территории уже зарегистрировано 227 лесных пожаров, от которых пострадало более 863 тыс. га земель. Сказать конкретно, когда в республике закончится сезон пожаров, никто не может. Так, например, в прошлом году последний очаг был потушен 4 сентября, а в 2012 году - 3 числа того же месяца. Как будут обстоять дела в этом сезоне не известно, но многое зависит от погодных условий и соблюдения населением необходимых норм противопожарной безопасности в лесах.

По данным органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего года на территории Дальнего Востока возник 2061 лесной пожара на площади более 1,3 млн. га.

За аналогичный период 2013 года в округе зарегистрировано 930 лесных пожаров на площади около 500 тыс. га.