Уголовное дело в отношении организованной преступной группы (ОПГ), подозреваемой в мошенничестве с банковскими картами в Хабаровске, направлено в суд, сообщила на брифинге и.о.начальника следственной части при главном управлении МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Анна Малышева.

"Подозреваемые обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Максимальное наказание, грозящее им, - лишение свободы на срок до десяти лет и крупный штраф до одного миллиона рублей", - сказала она.

По данным следствия, группировку создал хабаровчанин в 2006 году, в нее входили семь человек. Лидер ОПГ, обладая информацией о системе кредитования физических лиц в ЗАО "Банк Русский стандарт", разработал схему мошенничества. В течение нескольких месяцев группировке удалось похитить около 550 тысяч рублей. В ходе следствия было доказано 13 эпизодов криминальной деятельности группы.

Для осуществления преступных планов лидер ОПГ вступил с сговор с одним из работников хабаровской почты. По почте банк рассылал клиентам пластиковые кредитные карты с максимальным кредитным лимитом до 50 тысяч рублей.

Получив такую карту, адресат мог связаться с банком и сообщить о своем желании активировать ее, предоставив по телефону необходимые данные, в том числе особые сведения, указанные в заказном письме от банка. Подозреваемые по телефону связывались с клиентами и выведывали у них необходимые для активации кредитной карты данные, сообщила Малышева.

По ее словам, далее уже от имени гражданина мошенники звонили в банк, активировали карту и снимали с нее деньги в банкоматах Хабаровска. Узнать о мошенничестве удалось из обращений граждан, чьи кредитные карты активировали мошенники.

РИА Новости, Лариса Докучаева