Из военной части, расположенной в Бикине Хабаровского края, сбежал солдат. Потому что товарищи по оружию отбирали у него деньги. Уже никого не удивляет, что многие молодые ребята готовы бросить все, только чтобы не терпеть армейский произвол. Солдат-контрактник Р. оставил место прохождения службы и вернулся домой. Своей матери он объяснил это тем, что хочет получить свои деньги.

Хабаровчанин обратился к нам с жалобой, в которой рассказал о том, что никогда не получал свою ежемесячную зарплату целиком, - поведала «Комсомолке» председатель хабаровского краевого комитета солдатских матерей Валентина РЕШЕТКИНА.

- В ведомостях он расписывался за сумму, большую часть которой забирали офицеры. Они говорили, мол, необходимы деньги на ремонт роты, да и вообще в армии очень много расходов. И нужно делиться. Парень терпел долго. Контрактник даже рассказывал нам об издевательствах со стороны «дедов» и офицеров, которые устраивали настоящие драки.

Были в рассказе контрактника и живописные картинки о том, что люди в погонах злоупотребляли спиртным на рабочем месте. При этом они нисколько не стесняясь своих подчиненных.

«Солдатские матери» помогли солдату составить обращение в военную прокуратуру. А прокуратура назначила проверку в бикинской части. Некоторые факты подтвердились. Солдата Р. перевели в другую часть. Однако на его бывшем месте службы живо интересуются, где же сейчас находится их экс-коллега.

Кстати, за прошлый месяц в Комитет солдатских матерей Хабаровсого края поступило более 100 жалоб от солдат срочной службы и контрактников.

Комментарий специалиста

Заместитель командующего войсками КДВО по воспитательной работе Сергей ПОЛЕТУЧИЙ:

- Мы признаемся, что такие случаи нередки в нашем округе. Однако, мы призываем солдат не оставлять части, а обращаться к нам. Солдаты долго терпят издевательства над собой. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если получилось так, что у вас вымогают деньги, или офицеры распускают руки - обратитесь к командованию. Что касается произошедшего в бикинской части – мы направили туда проверку. Некоторые факты подтвердились. Для военнослужащих, которые появлялись в пьяном виде перед солдатами, будет устроен суд офицерской части. По остальным фактам работает военная прокуратура.

Ксения ИСАЕВА. <Комсомольская правда>