НовостиВулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 3,5 км над уровнем моря, сообщает в понедельник регионального ГУ МЧС России.

"Это событие на вулкане произошло в понедельник днем по местному времени. Пепловый шлейф распространился на 83 км в юго-западном направлении от Жупановского", - говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что пеплопадов в населенных пунктах Камчатки не зафиксировано.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье Жупановский выбросил несколько столбов пепла, наибольшими из которых стали два, поднявшихся на высоту 10 км над уровнем моря. Тогда пеплопадов в жилых районах также не было.

До ближайшего от вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 98 км, до Петропавловска-Камчатского - 100 км, до города Елизово - 102 км.

Вулкану присвоен оранжевый авиационный код опасности. Впрочем, вблизи от исполина авиационные маршруты не пролегают.

Туристическим компаниям рекомендовано не водить туристов в район Жупановского.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км.
Предыдущее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 года. Он снова активизировался весной этого года.

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий, сообщает ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК.

Новости