НовостиСитуация осложняется тем, что пламя перекидывается на лесные массивы, находящихся поблизости от населенных пунктов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

По информации городского управления по делам ГО и ЧС, в Хабаровск дым пришел с дачных участков островной зоны и ЕАО, с таежной части Хабаровского края, из степной зоны Большого Уссурийского острова и Китая. Специалисты отмечают, что с природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Поэтому важно, в первую очередь, исключить неконтролируемые поджоги травы дачниками и садоводами, запретить разжигать костры на прогулках в лесу и парках.

По оценкам медиков, особенно задымление воздуха опасно для здоровья детей первого года жизни, новорожденных, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Общие признаки отравление угарным газом обычно развиваются постепенно. Начальными являются ощущение общей слабости, головная боль в области лба и висков, ощущение тяжести в голове, ускоренное сердцебиение, покраснение кожи. В тяжелых случаях также возникает нарастающая мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость. Помощь должна быть оказана как можно раньше.

Специалисты советуют при сильном задымлении в городе исключить выход на улицу, особенно улицу детям, беременным женщинам, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями; закрывать окна, форточки и двери; проводить ежедневную влажную уборку в квартире; соблюдать осторожность в пиковые часы задымления при включении кондиционеров; использовать респиратор типа «Лепесток» при копоти в воздухе; воздержаться от курения; увеличить объем потребления жидкости для предупреждения сухости слизистых и вывода токсических продуктов из организма; прекратить уроки физкультуры в образовательных учреждениях. Также в этот период не рекомендуется употреблять алкоголь, в случае ухудшения самочувствия вызывать врача.