В Читинской области суд вынес обвинительный приговор в отношении владельцев аттракциона «Батут», по вине которых погиб ребенок. Хилокский районный суд Читинской области признал виновными 42-летнего Владимира Аксенкина и 24-летнего Константина Ланцова в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека.

Суд установил, что подсудимые на территории средней школы установили надувной аттракцион китайского производства без утвержденных правил пользования и застройки, необходимой документации по планировке территории, разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Владельцы «Батута».

Кроме того, как утверждает следствие, обвиняемые не обеспечили безопасные условия отдыха и развлечения посетителей. Несмотря на штормовое предупреждение 24 июня 2007 года они открыли аттракцион. В результате порыва ветра батут с находившимися на нем малолетними детьми оторвался от страховочных веревок, пролетел 30 метров и опрокинулся. Дети упали на землю. Четверо из них получили серьезные травмы. Четырехлетняя девочка от полученных травм скончалась на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Владимира Аксенкина и Константина Ланцова к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тысяч рублей каждого и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму 650 тысяч рублей.

Новый Регион, Алексей Усов