Пару дней назад город был окутан едким дымом. Западный ветер, который дул в сторону краевой столицы, принес дым со степей ЕАО. В районе поселка Николаевка вдоль дороги и железнодорожной линии горела сухая трава. - Хотя палы зимой – это исключительный случай, - говорит Екатерина ПОТВОРОВА, специалист пресс-службы ДВ регионального центра МЧС, - Пожароопасный период наступает, когда тает снег.

Но эта зима была на редкость малоснежной. А сейчас к тому же резко потеплело. Люди потянулись на природу. Жгут костры и, очевидно, не тушат до конца. Вот огонь и распространяется. Ко всему прочему в этот день был сильный ветер.

Чего и сколько горело, никто сказать не может. Дальневосточная авиабаза по охране лесов на замке. Она начнет работать в пожароопасный период, который в хабаровском крае наступает в апреле.

Не исключено, что такие пожары еще будут в ближайшее время. И если над городом повисла дымовая завеса, спасатели рекомендуют не открывать окна в квартирах. А на улице закрывать рот и нос платком.

Юлия РУДАКОВА. kp.ru